AYAM Goreng Kremes mudah kita dapatkan di luar, mulai dari restoran paling elit hingga warung pinggir jalan. Bagaimana kalau sesekali kita buat sendiri? Ini resepnya.
BAHAN:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 100 gr tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 2 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 225 ml air es
- garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada butiran
- 1/2 ruas jari kunyit
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan garam. Masukkan campuran ayam ke dalam wajan, masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
2. Campur semua bahan kremes dan bumbunya, aduk rata.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga ½ matang, masukkan bahan kremes. Masak hingga matang dan kering. Angkat ayam beserta kremesnya. Sajikan.
Hasil: 12 porsi
(adm)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar