Rasa pedas yang menjadi satu ciri masakan Padang, juga terasa di udang ini. Pengental bumbu hingga seperti saus, dari campuran tepung beras dan maizena.
Untuk 5 orangBahan – Bahan :
- 500 gram udang
- 1 sendok teh maizena
- 1 sendok teh tepung beras
- Minyak goreng
- 3 sendok makan air
- Garam
- Gula pasir
Bumbu :
- 8 cabai merah besar
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 buah tomat
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daun
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- ½ buah bawang bombay, potong halus
Perendam :
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sendok teh garam
Caranya :
- Buang kulit dan kepala udang, cuci bersih. Lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan hingga 15 menit hingga bumbu menyerap. Sisihkan.
- Ulek halus bumbu kecuali lengkuas, daun jeruk purut, dan daun bawang.
- Larutkan tepung maizena dan tepung beras dengan sedikit air. Sisihkan.
- Tumis bawang Bombay, bumbu ulek hingga harum masukkan lengkuas dan daun jeruk, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar