Minggu, 11 Mei 2014

Resep Ayam Tangkap

Resep Ayam Tangkap


Lauk ciri khas Serambi Mekah ini saat digoreng tidak hanya dengan bumbu ulek tetapi juga dengan potongan daun pandan, daun temurui, dan cabai hijau keriting. Gunakan ayam kampung untuk rasa
yang otentik. Untuk 5 porsi

Bahan:
100 ml air
1 ekor ayam kampung, potong 20 bagian
Garam
Gula
Minyak goreng

Bumbu:
1 batang serai, memarkan
2 lembar dauns alam
6 lembar daun pandan, potong 2 cm
1 genggam daun temurui
5 buah cabai keriting hijau

Ulek halus:
1 sendok teh ketumbar disangrai
4 butir kemiri disangrai
4 cm kunyit dibakar
4 buah asam sunti
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Caranya:
1. Didihkan air bersama bumbu halus, serai, dan daun salam. Masukkan ayam, bubuhi garam serta gula. Kecilkan api, masak sampai air asat, sisihkan hingga air tiris dan tidak lagi berasap.
2. Goreng ayam bersama sisa bumbu hingga berubah warna kecokelatan. Sisihkan.
3. Masih dengan minyak sisa menggoreng ayam, goreng daun pandan, daun temurui dan cabai hijau keriting hingga kering.Angkat dan tiriskan.
4. Tanpa menggunakan minyak lagi, masukkan ayam, daun yang telah digoreng, dan cabai. Masak di atas api sedang sambil aduk rata 2-3 menit, angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar